Судебная землеустроительная экспертиза

С каждым годом рынок недвижимости увеличивается, тем самым увеличивается количество земель в обороте. В связи с этим между собственниками возникают конфликтные ситуации, перетекающие в судебное разбирательство с детальным и комплексным их исследованием. Развитие земельных отношений и изменение порядка их организации привели к возникновению нового земельного строя.

Каждый участок земли имеет множество уникальных характеристик, которые отличают его от других участков. Если возникший спор невозможно решить мирным путем, то единственным вариантом разрешения данной ситуации является проведение землеустроительной экспертизы.

Землеустроительная экспертиза позволяет решить любые спорные ситуации и определить нарушение соответствующей документации. Сегодня она является очень востребованной среди собственников объектов недвижимости.

На сегодняшний день данный вид экспертизы представляет собой самостоятельное направление инженерно-технического исследования по определению соответствия документов выполненному межеванию объекта недвижимости, определению неправильности использования земельного участка, а также созданных на его территории объектов и конструкций и определению нарушений в соответствующей документации.

Обычно судом землеустроительная экспертиза назначается при невозможности решения споров между землепользователями мирным путем и без привлечения независимой стороны.

При вынесении решения о проведении судебной экспертизы конкретный эксперт либо экспертная компания должны выполнить следующие работы:

- провести, установить либо уточнить границы участка;
- определить существующие границы и местоположение участка;
- разделить участок между будущими собственниками по различным вариантам. Сюда также относится разделение домовладения и других размещенных на участке строительных конструкций и объектов;
- определить соответствие размеров земельного участка имеющимся документам;
- определить порядок пользования участком земли будущими собственниками;
- разработать экспертное заключение в отношении правильности планировки и застройки участка либо смежного участка.

Судебный орган может назначать кроме первичной экспертизы дополнительную комплексную экспертизу. Каждый эксперт до проведения экспертизы предупреждается, что за предоставление ложных сведений и показаний он несет уголовную ответственность (статья 307 УК РФ), в отличие от внесудебных экспертиз, которые проводятся по инициативе землепользователя на договорной основе. Результаты судебной и внесудебной экспертиз в обязательном порядке отражаются в экспертном заключении.